Production

Le KDS : une révolution dans la gestion des cuisines

Le KDS autrement dit « Kitchen Display System » désigne le système de production de cuisine sur écran.

Cet outil, de plus en plus utilisé et intégré dans les cuisines des restaurateurs, vient remplacer de nombreux procédés non digitaux tels que les tickets papiers de commande.

L’objectif pour le restaurateur est de limiter les erreurs et de fluidifier les opérations pour une production plus efficace.

Alors, comment tout cela fonctionne ?

la prise de commande

La commande réalisée auprès d’un serveur, d’une borne ou même d’une application va être automatiquement envoyée au KDS suite à sa validation.

AFFICHAGE DES COMMANDES​

En cuisine, un nouveau ticket apparait. Celui-ci peut être scindé et répercuté sur sa zone de production associée. Il contient les différentes informations clés de la commande pour sa préparation. (voir ci-après « Pour chaque restaurant un KDS avec ses spécificités »)

Préparation/Assemblage

Les éléments sont préparés ou assemblés pour la livraison (dans le cas des fast food). Les tickets peuvent être marqués comme « en cours » ou « terminés »

Notification

Le serveur, le livreur ou le client est informé du statut de la commande. Pour chaque restaurant un KDS avec ses spécificités !

Pour chaque restaurant, un KDS avec ses spécificités !

Fast food

gastro

BISTRO

Pour conclure, les avantages

1
Gain de temps
La communication instantanée
jusqu’à la cuisine élimine les retards
et les erreurs, accélérant ainsi
la préparation des plats
2
Gestion optimisée
La charge de travail est mieux répartie et priorisée,
l’efficacité et l’ordre règne en cuisine
3
Suivi en temps réel
Coordination fluide et réduction
des temps d’attente
4
Economie de papier
Remplacez vos tickets papiers
par des tickets digitaux interactifs
5
Historique
Enregistrement des commandes
pour une meilleure traçabilité
6
Analyse data
Toutes vos commandes sont désormais stockées
afin d’établir des statistiques propices au bon
développement de votre activité
7
Satisfaction client
L’automatisation rend
le service plus rapide

Le KDS est devenu depuis déjà plusieurs années un incontournable en cuisine.

En rationalisation les opérations, en améliorant la communication et en réduisant les erreurs, il contribue à offrir une expérience client exceptionnelle tout en aidant les restaurateurs à gérer efficacement leur établissement.

Le KDS joue un rôle essentiel dans l’univers de la restauration, améliorant sans cesse l’efficacité et la qualité des services proposés aux clients.